Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

петрушка (кукольный персонаж)

Энциклопедический словарь

ПЕТРУШКА (кукольный персонаж) - ПЕТРУ́ШКА, главный персонаж русских народных кукольных представлений - неунывающий, непобедимый герой, защитник слабых и угнетенных. Известен с 1-й пол. 17 в.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПЕТРУШКА, главный персонаж русских народных кукольных представлений на ярмарках, базарах, площадях, во дворах и т.д., непобедимый, неунывающий весельчак в красной рубахе и колпачке с кисточкой. Известны с 1-й половины 17 в., широко распространены в 19 - начале 20 вв. У других народов популярны герои театра кукол: Пульчинелла (Италия), Полишинель (Франция) и др.

Полезные сервисы

петрушка (растение)

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Петрушка. Листья.

Петрушка. Листья.

ПЕТРУШКА, род одно- и двулетних травянистых растений (семейство зонтичные). 4 вида, в основном в Средиземноморье. Петрушку огородную возделывают в Евразии, Америке, Австралии, в России - повсеместно. В корнеплодах (270-300 ц с 1 га) и листьях сахара, витамины С и В, большое количество минеральных солей, эфирное масло; используют как приправу, в народной медицине - как мочегонное и потогонное средство; свежие листья прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос.

Полезные сервисы

петрушка (трава)

Энциклопедический словарь

ПЕТРУШКА (трава) - ПЕТРУ́ШКА (Petroselinum), род однолетних и двулетних растений семейства зонтичных (см. ЗОНТИЧНЫЕ) (сельдерейных). 4 вида, в основном в Средиземноморье. Петрушка огородная, или посевная (P. Sativum, или P. сrispum), - двулетняя овощная культура. В первый год растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев и тонкие корни (у лиственных сортов) или корнеплод (у корневых), на второй - цветки и семена. Листья у петрушки дважды или трижды перисторассеченные с гофрированными краями, корнеплод мясистый, удлиненно-конусовидный, сероватый или желтоватый. Цветоносный стебель высотой до 1 м. Цветки желто-зеленые или беловатые, мелкие, собраны в зонтик. Опыление перекрестное.

Возделывают петрушку на всех континентах. Ее родина - горные районы Средиземноморья. Известна давно, но как пряное овощное растение используется всего несколько веков. Причина этому - культовая роль, которую петрушка играла в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Повсюду она олицетворяла скорбь, так как считалось, что выросло это растение на крови убитого сына одного из египетских богов. В дни религиозных торжеств, посвященных скорбным датам, участники шествия надевали венки из зелени петрушки. Со временем выработалось суеверное отношение к этому растению как к источнику бед. И только с открытием целебных свойств петрушки (ее сок снимал воспаление, вызванное укусом ядовитых насекомых) к ней стали относиться как к лекарственному растению. Постепенно выявились многочисленные полезные свойства петрушки - способность сгонять отеки при водянке, оказывать потогонное и желчегонное действие, облегчать состояние при почечнокаменной болезни, цистите, гипертонии, полиартрите и других заболеваниях. Это послужило поводом для более широкого выращивания петрушки и употребления ее в пищу не только при указанных заболеваниях, но и для их профилактики. Оказалось, что ее зелень существенно улучшает вкусовые качества пищи, и петрушка стала одним из любимых пряных растений во многих странах, в т. ч. в России, где ее возделывают с 18 в. повсеместно (преимущественно корневые сорта).

Вкусовые качества петрушки обусловлены наличием в листьях и корнеплодах эфирного масла, придающего ей пикантный вкус и аромат. Ее лечебные свойства объясняются наличием комплекса витаминов и минеральных солей, находящихся в оптимальном соотношении.

Семена, корни и листья петрушки применяют не только в народной медицине, но и в фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.

Листья и корнеплоды петрушки употребляют в пищу в свежем виде (корнеплоды также варят и сушат). При заготовке впрок все части растения солят, сушат или замораживают.

Полезные сервисы

петрушка 1

Толковый словарь Ожегова

ПЕТРУ́ШКА 1, -и, ж. Корнеплод сем. зонтичных, корень и листья к-рого употр. как приправа к кушаньям.

Полезные сервисы

петрушка 2

Толковый словарь Ожегова

ПЕТРУ́ШКА 2, -и.

Полезные сервисы